dimanche 4 février 2007

Gratin de courgettes au saumon fumé


Repas facile pour le soir que l’on peut préparer la veille et y’a plus qu’à réchauffer.



Gratin de courgettes au saumon fumé

Pour 3 :
- 6 petites courgettes ou 4 grosses
- 120 g de saumon fumé
- 50g de beurre
- 40g de farine
- ½ litre de bouillon ou de lait
- 4 vache qui rit (facultatif)
- cumin, muscade

Laver et éplucher les courgettes.
Les couper en grosses rondelles.
Les faire cuire à l’eau bouillante environs 15mn, puis les laisser égoutter pendant une bonne demi heure.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole.
Y ajouter la farine, bien remuer.
Ajouter le bouillon (ou lait) petit à petit tout en remuant, en laissant épaissir à feu doux.
Lorsque la sauce a l’épaisseur désirée, ajouter les vache qui rit.
Verser un tiers de la sauce dans le fond d’un plat à gratin.
Déposer la moitié des courgettes dans le plat, puis le saumon fumé et enfin le reste des courgettes.



Verser le reste de la sauce dessus.
Si on prépare ce plat pour le lendemain, le couvrir de papier alu et conserver au frigo.
Sinon, mettre à four moyen pendant environs 30mn jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
On peut aussi mettre de la chapelure avant de mettre au four.

Simple, assez léger et très bon, ça fait une façon un peu différente d’apprécier les courgettes. On peut aussi servir ce gratin avec du riz pour des gros mangeurs.

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