dimanche 19 octobre 2008

Apple and mincemeat pies

C’est peut être le retour du froid et Noël qui approche déjà à grands pas, qui m’a donné envie de faire un dessert avec du mincemeat. Le mincemeat est un mélange de fruits secs (raisins, abricots,..), fruits confits (orange, citron, cerises,..), amandes, cognac ou porto, du suet (graisse), des épices (gingembre, cannelle, muscade) et plein de sucre. On l’achète généralement tout prêt en bocal et il constitue la garniture des fameux Mince pies, gâteaux de Noël anglais. Quelques pommes qui trainaient et une pâte peu sucrée, et voilà de délicieux petits pies.


Apple and mincemeat pies

Pour 10 pies :
Pour la pâte :
- 175g de farine
- 75g de beurre coupé en dés
- 1 jaune d’œuf
- cannelle en poudre
Pour la garniture :
- 20g de sucre
- 2 pommes
- 1 càs de sucre
- ½ bâton de cannelle
- 150g de mincemeat
- 1 œuf
- 1càc de jus de citron

Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le robot et faire tourner en ajoutant un petit peu d’eau jusqu’à ce que pâte forme une boule.
Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais.
Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en petits dés (de la taille d’un carré de sucre).
Les mettre à cuire dans une casserole avec le bâton de cannelle, le sucre, le jus de citron et 3 cuillères à soupe d’eau.
J’ai préparé la pâte et la compote la veille de faire les pies. Il faut juste sortir la pâte du frigo 10mn avant de la travailler.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm environ.
A l’aide d’un emporte pièce(ou d’un verre, environ 6cm de diamètre), découper 10 cercles puis avec un autre emporte pièce un peu plus grand, découper 10 autres cercles.
Sur les petits cercles, déposer une petite cuillère à café de mincemeat puis déposer 2 dés de pomme.
Humidifier les bords du cercle avec un peu d’eau et fermer chaque pie avec un grand cercle de pâte. Bien appuyer sur tout le bord pour rendre les pies bien hermétiques afin que la garniture ne se sauve pas à la cuisson.
Ils ressemblent à un gros ravioli bien garni.


Retourner les pies et les déposer chacun dans un moule à tartelettes ou un moule a muffin (la bosse en bas donc). C'est juste pour qu'ils se tiennent bien en place.
Battre l’œuf et badigeonner le dessus des pies avec.
Faire un petit trou au centre de chaque pour laisser s’évaporer la vapeur pendant la cuisson.
Cuire à four préchauffé th 180C pendant 20mn.



Déguster, tiède c’est encore meilleur.
Bon j’en avais préparé le double des quantités données et heureusement !
Alan s’en est enfilé 3 dès la sortie du four et j’en avais emporté 8 au travail qui n’ont eu aucun mal à trouver preneur.
J’ai réussi à en sauver 2 pour moi et Alan s’est chargé du reste sans se plaindre.

1 commentaire:

  1. Ce mincemeat,je n'arrive pas à en trouver par chez moi, pourtant qu'est-ce que ça me tente d'y goûter!
    Bises

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