dimanche 26 octobre 2008

Tarte au citron meringuée

Alors tout a commencé un samedi midi où on a décidé d’aller dans un salon de thé bien anglais. Je voulais tester les scones avec de la clotted cream et du thé Earl Grey. Oui, j’avoue, je voulais faire ma posh. En même temps, après 8 ans, il était temps que je goute aux scones (très bon d’ailleurs). J’ai aussi attendu 4 ans avant de gouter à un English breakfast mais je me suis bien rattrapé depuis. Mais revenons-en à ce salon de thé : on nous a fait assoir juste à coté de la vitrine à gâteaux, damn ! Et ça a pas loupé, Alan a direct repéré la tarte au citron meringuée. Pas une jolie tarte fine comme je les aime mais une bien épaisse avec un bon 3cm d’épaisseur de garniture et autant de meringue.
Je suis donc partie à la recherche d’une recette différente et j’ai opté pour celle-ci du blog Le placard d’Elle (à peine modifiée). Pour la pâte, j’ai utilisé celle au citron et pavot qu’il me restait de cette recette et que j’avais congelée.
Je l’ai faite dans un plat à charnière de 20cm ce qui m’a permis d’avoir un bord haut et droit.



Tarte au citron meringuée

- 1 rouleau de pâte sablée maison ou pas
Pour la garniture :
- 3 jaunes d’œufs + 1 blanc
- 3 citrons non traités
- 40g de corn flour (ou Maizena)
- 25cl de lait
- 80g de sucre (j’aime ma tarte au citron assez acide, mettre 20g en plus si ce n’est pas votre cas.)
Pour la meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 80g de sucre

Préchauffer le four th.180C.
Foncer le moule avec la pâte.
Enfourner jusqu’à ce que la pâte soit cuite et légèrement dorée (environ 20mn).
Laisser refroidir complètement.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Porter le lait avec le zeste de 2 citrons à ébullition puis laisser reposer 15mn pour infuser.
Presser les 3 citrons et réserver.
Dans un saladier, battre les 3 jaunes d’œufs avec 40g de sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajouter la corn flour.
Remettre le lait à chauffer puis l’ajouter au mélange œufs/sucre/corn flour.
Bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole.
Remettre sur le feu en remuant constamment à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse.
Retirer du feu et ajouter le jus des citrons.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Battre le blanc d’œuf en neige. Une fois ferme, ajouter les 40g de sucre restant et battre afin d’obtenir une meringue ferme et brillante.
Ajouter à la crème refroidie.
Verser dans le fond de tarte et mettre au frigo quelques heures.


J’ai trouvé ma crème un peu ’liquide’ mais après une nuit au frigo, elle se tenait pas trop mal donc je pense qu’il faut la réfrigérer au moins 4 heures.
Avant de servir, préparer la meringue : battre les 2 blancs en neige très ferme.
Y ajouter le sucre et battre afin d’obtenir une meringue ferme et brillante.
Verser délicatement sur la tarte et former des pics à l’aide d’une cuillère.
Faire chauffer le grill du four.
Passer la tarte sous le grill quelques minutes. Attention à bien surveiller, c’est rapide et ça brule facilement.


Elle est pas magnifiquement belle cette tarte ?
La garniture est très mousseuse et assez légère. Par contre elle a un peu tendance à s’affaisser (mais pas couler on plus) donc il faut bien garder la tarte au frais jusqu’au moment de servir.
Je l’ai trouvé encore un poil trop sucrée mais pas Alan apparemment car il en a mangé les ¾ sans se faire prier.

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