vendredi 15 décembre 2006

Boeuf bourguignon

Le froid qui arrive enfin annonce aussi le retour des plats qui mijotent longtemps longtemps à petit feu.
A chacun sa recette de boeuf bourguignon. Voici la mienne version sans oignon à cause d’Alan qui malheureusement n’aime toujours pas ça.





Mon Boeuf bourguignon

Pour 2 (plus des restes pour la popotte du lendemain !)
- 400g de boeuf à braiser coupé en dés
- 150g de lardons fumés
- 40cl de vin rouge

- 30cl de bouillon
- 2 grosses carottes coupées en rondelles
- 400g de champignons de Paris
- 1 càs de concentré de tomate
- 2 càs de farine
- 1 carré de chocolat noir
- 3 feuilles de laurier
- huile, beurre

La veille, faire mariner le boeuf dans le vin avec les feuilles de laurier.




Le jour de la cuisson, égoutter la viande en gardant bien le vin.
Faire chauffer dans une grande sauteuse 1 cuillère à soupe d’huile et 20g de beurre.
Y faire revenir le boeuf, une moitié à la fois pour que la viande dore bien.
Ajouter les carottes et les lardons.
Laisser revenir encore 5mn.


Saupoudrer la farine et bien remuer.
Ajouter le vin de la marinade, le bouillon et le concentré de tomate et bien remuer.
Laisser mijoter à feu très doux au moins 1h30.
Ajouter les champignons coupés en 4 et le carré de chocolat noir.
Laisser mijoter encore au moins 30mn.
Servir.

J’ai servi mon bourguignon avec des pommes de terre et du butternut squash rôtis et des haricots verts.

1 commentaire:

  1. ton arrière grand-mère grand mémée Paulette aurait sûrement beaucoup appréciée, elle qui cuisinait tout au mijoté à l'ancienne, d'ailleurs tu dois tenir de son côté.
    En tout cas avec cette recette tu m'as ramené dans mon enfance dorée et heureuse.
    Merci, Papanou.

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