mardi 27 février 2007

J’ai enfin trouvé mes cookies!

Après avoir testé des dizaines de recettes de cookies, je crois que j’ai enfin trouvé celle que je préfère. Non pas que les autres n’étaient pas bonnes mais les cookies, moi je les aime comme ceux ci : craquants et moelleux dedans, pas trop fins et jolis.
J’ai trouvé cette
recette sur le blog de kitchencook.
J’ai fait le double de la recette (et heureusement !) et j’ai ensuite divisé la pâte en 2 : une version pépites chocolat au lait et une autre goji berries/ pépites chocolat blanc.




Les goji berries (aussi connues sous le nom de Wolfberries) sont la nouvelle superfood ici en Angleterre. Ce sont de petits fruits de couleur rouge-orange qui viennent du Chine. Elles sont vendu séchées car trop fragiles pour être transportées. De plus elles s’oxident si on les touche et noircissent. Elles sont très riches en vitamines et minéraux, particulièrement la vitamine C ; elles en contiennent entre 40 et 150mg au 100g (tout dépend de là où les fruits ont poussés). Elles contiennent aussi 18 acides aminés dont les 8 essentiels. Niveau goût, ces fruits sont un peu amers, ils rappellent un peu le goût des cranberries. Elles sont aussi assez chères, environs 45 euros le kilo.

Cookies


Pour environs 20 cookies :
- 250g de farine
- 120g de beurre fondu
- 220g de sucre (moitié brun- moitié blanc)
- 1 gros oeuf
- 1 sachet de levure
- 80g de pépites de chocolat au lait
- 70g de pépites de chocolat blanc
- 50g de goji berries

Préchauffer le four à 150C.
Mélanger la farine et la levure.
Battre l’oeuf, le beurre et le sucre.
Y ajouter la farine/levure et bien mélanger.
Diviser la pâte en deux.
Ajouter les pépites de chocolat au lait à une moitié.
Ajouter les pépites de chocolat blanc et les goji berries à l’autre moitié.
Former des petites boules de pâte de la taille d’une balle de ping pong.
Les déposer sur une plaque beurrée (ou en silicone) en les espaçant bien et en les applatissant légèrement.
Faire cuire environs 10mn. Ils doivent ressortir un peu mous car ils durcissent en refroidissant.


Qu’est ce qu’ils étaient bons ! Le chocolat blanc se marie très bien avec les goji berries. Et ceux au chocolat au lait, plus traditionnels se laisse aussi bien déguster.


Je garde cette recette comme base et vais les essayer à tous les parfums.

samedi 24 février 2007

Gratin d’aubergines


J’adoore les aubergines mais elles coutent tellement cher ici: 1,5 euros l’unité que je n’en mange pas aussi souvent que je voudrais. Mais là, y’avais une bonne promo donc j’en ai profité. Un bon gratin pour faire un repas complet... c’est un peu long à préparer mais ça vaut le coup.



Gratin d’aubergines

Pour 4 :
- 4 aubergines moyennes
- 2 courgettes
- 400g de veau hâché
- 1 petit verre de lentilles corail (rouge)
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 1 morceau de sucre
- 2 gousse d’ail
- 40g de beurre
- 2 càs de farine
- 300mL de bouillon de légumes
- huile d’olive
- muscade, cannelle

Bien laver les aubergines, les couper en tranches d’1/2cm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Les faire dégorger dans une passoire en les saupoudrant de gros sel pendant 1 heure.
Pendant ce temps, faire revenir le veau dans une sauteuse avec les gousses d’ail pressées.
Ajouter les lentilles corail, le concentré de tomates, le sucre et un verre d’eau.
Passer les tomates pelées au mixer puis les ajouter au reste de la sauce.
Laisser mijoter à feu dou pendant 1 heure.
Essuyer les tranches d’aubergines avec du sopalin, les déposer sur une plaque de cuisson et les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Faire cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient tendre (environs 15mn).
Pendant ce temps, bien laver les courgettes, les couper en rondelles d’1cm et les faire cuire à l’eau bouillante pendant 10mn.
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter le bouillon petit à petit pour laisser la sauce épaissir. Ajouter la muscade et la cannelle, suivant les goûts.
Tapisser le fond d’un plat à gratin d’1/3 de tranches d’aubergines, verser la moitié de la sauce tomate. Déposer les courgettes, 1/3 de tranches d’aubergines, le reste de la sauce tomate. Enfin, recouvrir du reste des aubergines puis de la sauce blanche.
Mettre à four chaud pendant environs 30mn jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.




Vraiment très bon, les aubergines sont bien fondantes. On peut bien sûr y ajouter de la mozzarella ou du parmesan mais ce sera un peu plus gras.

mercredi 21 février 2007

Gâteau princesse


La soeur d’Alan m’avait lancé le défi il y a un mois de ça, de lui faire un gâteau princesse pour son anniversaire. Pfutt bonjour la prise de tête, ça m’a fait chauffer les neurones pendant tout le mois. Merci à Keith, un de mes employé, pour sa patience et ses idées (thank you Keith for all your ideas, and most importantly your patience, I couldn’t have done it without you!).

Le résultat que j’ai obtenu à la fin n’avait pas grand chose à voir avec ce que j’avais dans la tête, pas aussi joli mais je crois que je m’étais mis la barre un peu haut. C’était mignon quand même et je crois que ça lui a fait bien plaisir.





J’avais fait une mousse à la framboise qui, aux dires d’Alan, avait une couleur de chair à saucisse crue, pas vraiment un compliment. J’avais aussi mis trop de gélatine et ça donnait un résultat qui faisait trop gelée.
Au milieu, j’avais fait une mousse au Toblerone, très bonne, à refaire. J’ai utilisé la même recette que pour la

mousse au chocolat blanc mais en remplaçant le chocolat blanc par 150g toblerone et de l’eau à la place du rhum.
Et enfin une
mousse à la mangue, qui n’était pas prévue, mais j’avais pas assez de mousse framboise. Celle la au moins je la maitrise.
La base est un mélange de crèpes dentelles et de chocolat noir fondu avec un peu de beurre, résultat très croustillant, miam!



J’ai décoré avec de la chantilly et de la pâte d’amande maison que j’ai voulu colorer en jaune (pour être assortie à la robe de Belle), mais je ne maitrise pas encore l’utilisation des colorants !lol C’était la 1ère fois que j’en utilisais, je savais pas qu’il fallait y aller à la goutte.


Bref après toutes ces mésaventures, ça a quand même donner un gâteau mangeable (si si),
Mais je crois que la prochaine fois, je m’en tiendrais au gâteau au chocolat!

lundi 19 février 2007

Salade tiède de lentilles, butternut squash, épinards et tomates cerises


Encore une recette avec mon ami le butternut squash, en salade cette fois, et il est toujours aussi bon. Très bonne salade, pleine de fibres et de vitamines : Healthy ! comme le nom du magazine dans lequel je l’ai trouvée. J’ai juste changé la sauce.



Salade tiède de lentilles, butternut squash, épinards et tomates cerises

Pour 2 si c’est le plat principal, 4 pour une entrée :
- 200g de lentilles du Puy
- 300g de tomates cerises
- 1 petit butternut squash
- 100g de pousses d’épinards
- huile d’olive
Sauce :
- 4 càs de sweet chili sauce
- 2 càs de vinaigre de riz
- 3 càs d’huile d’olive

Mettre les lentilles à cuire (suivre les instructions du paquet)
Eplucher, épépiner et couper en morceaux le butternut squash.
Aroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, bien mélanger.
Faire cuire au four une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le butternut soit tendre et doré.
Préparer la sauce en mélangeant les 3 ingrédients
Lorsque les lentilles et le butternut sont cuits, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
Y faire revenir les tomates cerises pendant 5 mn.
Ajouter les lentilles puis la sauce. Bien mélanger.
Ajouter les épinards, couvrir pendant 2-3mn puis mélanger.
Servir en déposant une portion de butternut squash dans l’assiette puis les lentilles/ épinards/ tomates par dessus.
Déguster.



On peut facilement faire cuire les lentilles et le butternut squash la veille. Ca ne prend ensuite que 10mn à préparer donc c’est très pratique pour un repas du soir.
Alan adore les lentilles donc évidement cette salade lui a beaucoup plû ; c’est un plat que je vais surement faire souvent !

vendredi 16 février 2007

Hot chocolate fondant de Gordon Ramsay


J’avais recopié cette recette sur l’émission « the F word » animée par le célèbre chef anglais Gordon Ramsay l’été dernier en attendant une bonne opportunité pour la faire. Et quoi de mieux que la St Valentin pour déguster ce fondant au coeur coulant.
Ce fondant est simplissime à faire, prend pas plus de 30mn, cuisson inclue et il est divin.
Je vous traduit la recette car il serait dommage de s’en passer




Hot chocolate fondant de Gordon Ramsay

Pour 2 ramequins de 7cm de diamètre :
- 50g de beurre non salé (+ un peu pour beurrer les ramequins)
- 2 càs de cacao en poudre non sucré
- 50 de bon chocolat (70% minimum, j’ai utilisé le Green&Black bio pour dessert)
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d’oeuf
- 60g de sucre en poudre
- 50g de farine

Préchauffer le four th 160C
Beurrer les ramequins puis tapisser avec le cacao en poudre (comme lorsqu’on farine un moule mais avec du cacao).
Faire fondre le chocolat avec le beurre, bien mélanger et laisser refroidir pendant 10mn.
Pendant ce temps, battre l’oeuf entier, le jaune d’oeuf et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
Ajouter la farine et mélanger délicatement.
Ajouter le chocolat fondu puis d
iviser la pâte entre les 2 ramequins.
Cuire au four pendant 12mn, moins si les ramequins sont plus petits.
Démouler les fondants sur des assiettes tièdes.
Les saupoudrer de sucre glace et servir avec une boule de glace à la vanille.


J’ai servi mes fondants tout nus, sans rien et franchement y’a pas besoin de rien tellement ils sont délicieux. Dès qu’on plonge la cuillère, le coeur de chocolat dégouline... argh, j’en bave encore !!!

mercredi 14 février 2007

Petits délices du dimanche

Ca faisait longtemps que je voulais m’essayer aux pâtisseries orientales mais avec le père d’Alan (syrien) qui nous en envoie souvent, y’avait pas vraiment la peine. Et puis le week end dernier j’étais invité à déjeuner chez une amie avec une autre collègue et j’étais chargée du dessert. Vu que je voulais faire quelque chose qui pourrait être original aux yeux d’une anglaise et d’une portugaise, je me suis decidée pour des baklavas nid d’oiseau et des fondants à la crème de marron et au chocolat. Je me suis inspirée de recettes de Marmiton.

Baklavas nid d’oiseau




Cette recette est très bien détaillée sur le
blog de Marmiton.
J’ai fait 28 baklavas en utilisant des feuilles filo de format A4.
J’ai utilisé environs 125g de beurre que j’ai plus ou moins clarifié comme j’ai pu!
Pour le sirop, j’ai pris 1 ramequin de sucre bien rempli, ¾ du même ramequin d’eau, 2càs de fleur d’oranger et le jus d’une demi clémentine vu que j’avais pas de citron.
Et enfin, environs 75g de pistaches natures que j’ai écrasées dans un sac congélation à l’aide de mon rouleau à pâtisserie.



C’est très facile à faire, et le résultat est très joli et délicieux. Même Alan était impressionné même si forcément, c’est pas aussi bon que chez lui.

Fondants à la crème de marron et au chocolat

Je voulais une recette avec de la crème de marron car mes amies ne connaissaient pas. Celle-ci a de nombreux votes et la photo est vraiment alléchante. Je crois que je les ai converties ; le plus dur ça va être de trouver où en acheter! J’ai juste changé la quantité de beurre, 75g au lieu de 100g. J’ai aussi monté les blancs en neige avant de les incorporer pour que ce soit un peu plus « léger ».
J’ai fait des versions mini pour amener à mon déjeuner :





et 2 ramequins pour Alan car j’allait pas le laisser sans dessert tout seul à la maison :




J’ai décoré les fondants avec des morceaux de marrons glacés que j’ai posé dessus à la sortie du four.
Il a fallut cuire les minis plus longtemps sinon ils se démoulaient mal, du coup ils étaient pas très fondants, bien moelleux tout de même. Alan qui a goûté les 2 versions a préféré ceux en ramequins, moins cuits.

En tout cas nous avons bien apprécié notre déjeuner et pour digérer, nous avons fait une grande balade de 2 heures dans la forêt (et la boue !) avec Bobby car il fallait bien ça.



Obrigado Maria for this lovely day...

lundi 12 février 2007

Lasagnes vertes


J’aime beaucoup les lasagnes mais j’avais envie de changer des traditionnelles à la bolognaise pour quelquechose de plus léger. D’où l’idée des lasagnes toutes vertes.

J’ai utilisé du Quark, un fromage qui ressemble beaucoup en texture à la ricotta mais qui contient pratiquement 0% de matière grasse. Par contre c’est vrai qu’il n’a pas beaucoup de goût, d’où le besoin de mettre des épices mais c’est très bien pour cuisiner léger.






Lasagnes vertes

Pour 2 grosses parts :
- feuilles de lasagnes vertes
- 1 pot de 250g de Quark (ou de ricotta, ou cottage cheese)
- 2 boites d’épinards en branche légèrement égouttées (il faut garder un peu de jus pour cuire les pâtes)
- 50g de noix
- 1 grosse poignée de petites feuilles d’épinards frais
- 1 tomate
- 200mL de béchamel pas trop liquide(j’ai fait la mienne avec un mélange mi-lait, mi-eau et de la muscade)
- cumin, muscade

Mixer les épinards en boite, les noix, le quark et les épices.
Déposer quelques feuilles d’épinards frais au fond du plat à gratin puis 1/3 de la purée d’épinards.
Recouvrir de feuilles de lasagnes, puis 1/3 de la purée d’épinards, puis la moitié des épinards frais.
Recommencer cette étape encore une fois.
Finir par une couche de feuille de lasagnes.
Déposer la tomate coupée en rondelles dessus.
Recouvrir avec la béchamel.
Cuire à feu moyen pendant une heure, couvrir de papier alu si ça dore trop.




Ces lasagnes végétariennes sont vraiment très bonnes et elles se tiennent bien. Je les avait préparées puis cuites le lendemain.
On peut aussi y rajouter du saumon/ saumon fumé ou du poulet.

vendredi 9 février 2007

Chewy chocolate gingerbread cookies


J’avais repéré cette recette sur le site papilles et pupilles et mis dans le coin de ma tête de penser à acheter de la mélasse.
J’ai suivi la recette à la lettre pour une fois (sauf la girofle en poudre car je n’en avais pas), donc je vous laisse cliquer sur le lien pour la recette, je ne met que les photos

Chewy chocolate gingerbread cookies

on dirai des truffes:





avant la cuisson:




et après:





Ils sont très jolis mais je crois que je suis pas fan de mélasse qui a un goût assez particulier.
Par contre Alan a bien aimé et ses collègues de travail aussi vu qu’ils les ont fini en une journée !

mardi 6 février 2007

Terrine au boeuf et pois chiches

Je me suis inspirée de la recette de la terrine du sud sur le blog de pause café et fais en fonction de ce que j’avais dans mon frigo et mes placards.
Je l’ai faite 2 jours à l’avance puis servie chaude avec un coulis de tomates et une salade verte.



Terrine au boeuf et pois chiches

- 400g de boeuf haché
- ¾ d’une boite de pois chiches
- 1 petite boite de maïs
- 4 oeufs
- 2 tranches de pain de mie à l’orge et graines de tournesol émiettées
- 2 càs de crème fraiche épaisse
- 60g de cheddar râpé
- 1 petite poignée de carottes râpées
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 2 gousses d’ail pressées
- cumin

Préchauffer le four th 180C.
Faire revenir le boeuf avec l’ail.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le concentré de tomates et le cheddar. Bien remuer.
Ajouter ensuite le pain émietté, les carottes, le maïs, les pois chiches, le cumin et la viande.
Bien mélanger. Ajouter un peu d’eau si la préparation est trop épaisse.
Verser la préparation dans un moule à cake. J’utilise des moules en silicone donc pas besoin de beurrer.
Cuire une heure en couvrant de papier alu la 1ère demi heure.


On l’a mangée chaude puis j’ai mangé le reste le lendemain froid et c’est bon des 2 façons. J’ai trouvé que 4 oeufs étaient suffisants pour faire tenir la terrine.
Je vais surement retenter cette bonne recette avec du thon et des haricots rouges, terrine mexicaine !

dimanche 4 février 2007

Gratin de courgettes au saumon fumé


Repas facile pour le soir que l’on peut préparer la veille et y’a plus qu’à réchauffer.



Gratin de courgettes au saumon fumé

Pour 3 :
- 6 petites courgettes ou 4 grosses
- 120 g de saumon fumé
- 50g de beurre
- 40g de farine
- ½ litre de bouillon ou de lait
- 4 vache qui rit (facultatif)
- cumin, muscade

Laver et éplucher les courgettes.
Les couper en grosses rondelles.
Les faire cuire à l’eau bouillante environs 15mn, puis les laisser égoutter pendant une bonne demi heure.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole.
Y ajouter la farine, bien remuer.
Ajouter le bouillon (ou lait) petit à petit tout en remuant, en laissant épaissir à feu doux.
Lorsque la sauce a l’épaisseur désirée, ajouter les vache qui rit.
Verser un tiers de la sauce dans le fond d’un plat à gratin.
Déposer la moitié des courgettes dans le plat, puis le saumon fumé et enfin le reste des courgettes.



Verser le reste de la sauce dessus.
Si on prépare ce plat pour le lendemain, le couvrir de papier alu et conserver au frigo.
Sinon, mettre à four moyen pendant environs 30mn jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
On peut aussi mettre de la chapelure avant de mettre au four.

Simple, assez léger et très bon, ça fait une façon un peu différente d’apprécier les courgettes. On peut aussi servir ce gratin avec du riz pour des gros mangeurs.

jeudi 1 février 2007

Butternut squash farci


En voilà une recette végétarienne légère qui en jette! Et le mieux c’est qu’elle est super simple à faire.
Décidement, cette année aura été l’année du butternut squash pour moi. Je l’ai découvert puis cuisiné à toutes les sauces : rôtis, en soupe, en risotto et maintenant farci et il est toujours aussi bon.






Butternut squash farci

Pour 2 :
- 1 butternut squash moyen
- 50g d’Ebly
- 150g de marrons en bocaux
- 100g de cottage cheese
- 30g de cheddar râpé

Faire cuire l’Ebly.
Couper le butternut en 2 et enlever les pépins.
Enlever la chair en laissant ½ cm sur la peau. Cette étape est assez délicate car la chair est un peu dure.
Couper la chair en petits dés et la faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
Ecraser grossièrement les marrons.
Mélanger l’Ebly cuit, le butternut cuit, le cottage cheese et les marrons.
Farcir les butternut de ce mélange.



Mettre à cuire à four moyen pendant 45mn. 15mn avant la fin, mettre le cheddar sur les butternuts pour les gratiner.

Déguster avec une salade verte.
On s’est régalé, Alan a adoré, et c’est vraiment joli à servir.
J’en referai surement d’ici peu avec d’autre farce : quinoa, riz, épinard, champignons, noix, les idées ne manquent pas.

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