dimanche 3 décembre 2006

Gateau d’anniversaire pour mon Babou!

Il y a quelques jours, c’était l’anniversaire de mon p’tit frère (pas si petit puisqu’il a 20 ans quand même !).
J’avais repéré ce gateau sur le blog de
chez Omelette. Vu que mon p’tit frère est fan de foot, j’avais gardé l’idée dans un coin de ma tête jusqu’au moment venu.
J’ai suivi la recette d’
amuse bouche.
C’était long à faire et il faut avoir beaucoup de patience. Le résultat est assez différent de celui du blog amuse bouche, pas aussi joli mais c’était délicieux ! J’avais fait une mousse chocolat noir et une mousse chocolat blanc-rhum.


Charlotte ballon aux 2 chocolats

D’abord (où même la veille) on prépare les mousses :

Monter en chantilly 250mL de crème fleurette mais ne pas sucrer. On va s’en servir pour les 2 mousses.

Mousse au chocolat blanc et rhum

- 150g de chocolat blanc pour patisserie
- 1 oeuf
- 2 grosses cuillères à soupe de la crème fouettée
- 1 feuille de gélatine
- 3 càs de rhum brun

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc puis laisser tiédir
Ajouter le jaune d’oeuf, bien mélanger.
Faire chauffer le rhum puis y ajouter la feuille de gélatine égouttée.
Ajouter le rhum au chocolat fondu, bien mélanger et laisser tiédir.
Battre le blanc d’oeuf en neige bien ferme puis l’intégrer délicatement au chocolat.
Ajouter ensuite la crème fouettée.
On obtient un bol. Mettre au frigo.

Mousse au chocolat noir

- 200g de chocolat noir dessert
- 2 jaunes d’oeufs
- 3 blancs d’oeufs
- le reste de la crème fouettée

Faire fondre le chocolat puis laisser tiédir.
Y ajouter les jaunes d’oeufs.
Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au chocolat.
Ajouter la crème fouettée.
Je n’ai pas mis de sucre car je voulais une mousse noire assez corsée afin de contraster avec la mousse blanche plutot sucrée.
Mettre au frais

Ensuite faire les biscuits :
- le blanc : -le noir :


Je n’avais pas de moule bien rond alors j’ai improvisé. J’ai utilisé mon moule à charlotte et comblé les creux avec une pâte faite de farine et d’eau. Tapisser de film plastique.


Là vient l’étape la plus délicate : le découpage des formes pour former le ballon.
Mes gateaux s’effritaient un peu et puis en commençant à monter la charlotte, je m’apperçoit que les formes sont trop grandes, ou mon moule trop petit, le problème est le même, ça rentre pas ! Et on redécoupe des formes plus petites, là j’y vais carrément au ciseaux et c’est bien plus facile, j’aurais dû faire ça dès le début !!


Et après tout ça, on peut enfin monter la charlotte comme il faut.


Badigeonner l’interieur d’un sirop fait de sucre et d’eau à l’aide d’un pinceau à patisserie.

Puis tapisser le fond et les cotés avec la mousse noire. Mettre la mousse blanche au milieu,


puis enfin recouvrir de mousse noire.

Poser le cercle de biscuit noir dessus et mettre au frais plusieurs heures jusqu’à dégustation
.



On a mangé cette charlotte avec une custard tiède.
En tout cas, ça lui a bien plu à mon Babou, un gateau original !

2 commentaires:

  1. coucou ma gagou...
    :)) miammm
    jen redemande, mais je pense pas que tu es encore la patience den faire un autre, meme pour ton ptit frere adore.
    Cetait un parfait gateau danniversaire, delicieux, merci a la chef 20/20......
    Jai hate detre a lannee prochaine :) ca va etre dur de trouver mieux

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  2. merci pour ta recette de mousse au chocolat blanc, j'ai ajouté des speculoos mixés et c'était vraiment comme je voulais. Félicitations pour ton joli blog que je découvre et pour ce gâteau imprééééssionnaaaannnt! a bientôt
    violaine

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