samedi 13 janvier 2007

Bavarois myrtilles et pommes

Après le succès du bavarois mangue et chocolat blanc du jour de l’an, j’avais envie de tenter avec d’autres parfums.
J’avais des myrtilles, je cherchai un autre parfum qui se marierai bien avec. Sur le forum de Marmiton on me propose : citron vert (mais Alan n’est pas trop fan), chocolat blanc (mais j’avais déjà fait avec la mangue), vanille ( idée à garder pour le prochain !) et pomme.
J’ai donc choisi la pomme, ajouté un peu de gingembre pour réhausser le goût et de la cannelle pour un peu de douceur.
Et cette fois vu qu’on avait pas d’invités, je les ai fait en petits ramequins individuels.



Bavarois myrtilles et pommes

Pour 4 ramequins:
- 5 Hobnobs (biscuits genre digestives mais à l’avoine)
- 30g de beurre
- 150g de myrtilles
- 1 pomme
- 100 mL de crème fleurette
- 3 feuilles de gélatine
- 50g de sucre
- cannelle
- 1 morceau de gingembre frais

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Peler et épépiner la pomme, la couper en petit morceaux.
La mettre dans une casserole avec un peu d’eau, une cuillère à soupe de sucre, le gingembre pressé (à l’aide d’un presse ail) et la cannelle.
Laisser chauffer à feu doux jusqu’à ce que la pomme soit cuite.
Passer le tout au mixer puis ajouter une feuille de gélatine égouttée. Bien remuer.
Diviser cette purée dans 4 petits moules, j’ai utilisé des moules à mini muffins en silicone.
Mettre au congélateur pour que ça durcisse.


Mixer 100g de myrtilles avec 50mL d’eau et 30g de sucre puis mettre cette purée à chauffer pendant 5mn.
Puis y ajouter 1 feuille ½ de gélatine, bien remuer.
Pendant que cette purée tiédit, monter la crème en chantilly.
Lorsque la purée est presque froide, y ajouter la chantilly.

Faire fondre le beurre.
Mettre les biscuits dans un sac congélation et les reduire en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Mélanger le beurre et les biscuits afin d’obtenir une espèce de pâte épaisse.
Foncer chaque ramequins de cette pâte, bien presser.
Mettre une cuillère à soupe de purée de myrtilles dans chaque ramequin.
Deposer dessus un disque de purée de pomme qui doit être maintenant gélifié.



Puis remplir les ramequins avec le reste de la purée de myrtilles.
Mettre au frais pendant 1 heure.


Pour préparer le nappage, mixer le reste des myrtilles (en garder quelques une si on veut pour la déco) avec 4 cuillères à soupe d’eau, une cuillère à soupe de sirop de glucose et une de sucre.
Faire chauffer.
Lorsque le mélange est chaud, y ajouter la ½ feuille de gélatine restante.
Laisser tiédir puis verser sur le dessus des ramequins.
Remettre au frais pendant quelques heures.


C’était vraiment très bon, pas très sucré et plein de saveur.
J’ai préféré celui là à celui à la mangue, au goût et aux couleurs. Alan lui a préféré la mangue. Il s’est pas plaint non plus hein, il les a mangé quand même.

Alors à quels parfums le prochain bavarois ?
Je suis preneuse de toutes les idées!

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